Sologne - Les petits métiers d’antan Agrandir

Sologne - Les petits métiers d’antan

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9782365724401

160 pages
Format 17 x 23 cm
Gérard Bardon
CPE 

Résumé du livre : Sologne - Les petits métiers d’antan

Caillouteux, rémouleurs, chasseurs de vipères, maréchal-ferrant, charbonnier, caïffa, tueux de cochon, bouilleur de cru, ramasseurs de sangsues, balaitier, etc. autant de petits métiers quasiment oubliés.

En ce temps-là, les fermières fabriquaient leurs produits laitiers et vendaient oeufs et volailles, aussi les fromagers et les volaillers, étaient-ils attendus dans toutes leurs tournées de villages. On comptait également sur le maquignon pour acheter le gros bétail et sur le marchand de cochons pour se procurer un ou deux porcelets à engraisser. Un artisan-cordier, également matelassier, tenait encore boutique. Le chiffonnier local parcourait les villages avec sa mule ou sa voiture à chiens, puis, plus tard, à bicyclette, en criant « marchand de peau… peau de lapin… », comme le père Pénard de Ligny-le-Ribault.

Le tailleur de pierres fabriquaient bacs, croix, entourages de portes et fenêtres, garnitures de cheminées… La carte postale, cette ressource documentaire sans prix, a sauvé la mémoire des vieux métiers de l’oubli du temps qui passe. Sans ces photographies jaunies en effet, rien n’aurait survécu de cet âge d’or de l’atelier, de la boutique, des foires et marchés…

Ce sont ces derniers que nous allons évoquer dans ce livre, en souvenir de nos anciens et de tous ces travailleurs qui, dans leur époque, ont fait vivre et avancer notre Sologne.

Présentation de l’auteur et du préfacier : Gérard Bardon

Gérard Bardon, journaliste, rédacteur en chef du Petit Solognot, du Petit Berrichon, du Petit Blaisois et du trimestriel Le Petit Solognot Magazine, sillonne le beau pays de ses ancêtres depuis plus de trente ans. Passionné par les terroirs de France, il est aussi le rédacteur en chef de la collection des Almanachs des Terroirs de France où chacun peut renouer avec ses racines. Il est aussi l’auteur de nombreux ouvrages sur les différents aspects du terroir solognot, berrichon, beauceron et orléanais.

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