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Chemins de table en Périgord
263 pages
Format 24 x 22 cm
Suzanne Boireau-Tartarat etDenis Nidos
Editions La Lauze
Paiements sécurisés
48 à 72 heures
14 jours
Résumé du livre : Chemins de table en Périgord
Parcourir ces Chemins de table, c'est s'offrir une déambulation pastorale dans les coulisses d'un pays, dans des ateliers et des élevages de producteurs consciencieux, soulignant autant d'aventures humaines. De manifestations conviviales en pages d'histoire, la promenade révèle un Périgord bien dans son assiette. Le menu composé par Suzanne Boireau-Tartarat, à partir de coups de cœur, s'égare parfois hors des sentiers des traditions locales pour s'offrir quelques rencontres surprenantes avec des acclimatations réussies, celle de l'autruche et de l'esturgeon par exemple, ou des sauvetages de races anciennes, comme celle du cochon cul noir.
Embarquons-nous sur la Dordogne pour pêcher avec "la Loutre", entrons dans cette cour de ferme où l'on tue encore le cochon à l'ancienne, profitons d'un matin d'automne sur le marché aux cèpes de Villefranche, flânons dans le vignoble de Bergerac, découvrons le talent d'une décoratrice en pâtisserie, voyageons de confitures en eaux-de-vie, de foire aux paniers en repas gaulois... Tournons autour d'une belle et bonne table périgourdine, en compagnie de celles et ceux qui la servent, au fil d'appétissantes invitations.
Pour couronner ces rencontres, prenons le temps de savourer les paysages du Périgord, de noter quelques recettes et de bonnes adresses pour la route. Sur ces Chemins de table parsemés de mets et de mots, le lecteur a de bonnes chances de se régaler.