500 recettes de terroir - De Gare en Gare Agrandir

500 recettes de terroir - De Gare en Gare

23,00 €

Ajouter au panier

Notes et évaluations clients

Personne n'a fait d'évaluation sur ce livre, soyez le premier.
Note / écrire un commentaire

9782813809056

9782813809056

192 pages
Format 16 x 23 cm
Bernard Bathiat
Sutton

Voyage au coeur d'une gastronomie oubliée 

Resumé du livre : 500 recettes de terroir de gare en gare

Casse-museau tourangeau, Poulet en barbouille, Brochet à la façon des gourmets bénédictins, Boeuf à la mode chartraine, Omelette au Maroilles, Tourtière Grand-Maman, Côtes d’agneau de la tante Elise...

Vous en voulez encore ? Ça tombe bien ! Car ce petit inventaire à la Prévert est loin d’être complet : 500 recettes, c’est ce que vous propose ce livre, et dans leur jus, s’il vous plait ! Des recettes qui sortent de toutes les campagnes françaises au temps où les buffets de gare étaient synonymes de gastronomie régionale servie par des chefs réputés. Toute la cuisine française de tradition se retrouve dans ces lignes !

Dans les années 1950, beaucoup de voyageurs de commerce effectuaient leurs tournées régionales par le rail. Pour eux, les buffets de gare devinrent rapidement des étapes incontournables. Certains, fins palais et bons gastronomes, prirent des notes : Pendant des années, ils transcrivirent sur de simples cahiers les merveilleuses recettes de terroir qu’ils obtenaient au passage...

Bernard Bathiat a patiemment rassemblé ces documents manuscrits retrouvés en vrac dans des archives et des vide-greniers. Il rend ainsi un hommage original et savoureux à la cuisine traditionnelle française, et remet au jour des recettes anciennes tout en suivant les grandes lignes ferroviaires.

Présentation de l'auteur : Bernard Bathiat

Bernard Bathiat est un passionné de trains et du monde ferroviaire. Il a publié plus d’une dizaine de livres sur le thème du rail : wagons et voitures, locomotives et tenders, autorails et Michelines, viaduc ferroviaires

Nouveaux produits